Ketika Kulkas Membuat Hati Cenat Cenut

dapur idaman
sumber frrepik - http://www.vecteezy.com/vector-art/82647-modern-kitchen-vector

MAKANAN DI FREEZER KULKAS TIDAK BEKU


Beberapa minggu lalu, kulkas dirumah mengalami kerusakan yang tidak diketahui apa itu dan apa pula penyebabnya. Saking misteriusnya, mbah Google sampai mengalami kerusakan yang mengakibatkan situs pencari tersebut mengalami pusing-pusing serta mual ketika saya mencoba untuk mencari tahu apa yang terjadi dengan kulkas saya. Kalau tidak percaya, ini buktinya (klik saja).

Masalahnya adalah, ruang tempat membekukan makanan atau minuman (freezer - bukan lawannya goku di serial dragonball ya) tidak bisa menjalankan tugasnya dengan baik. Hal itu baru saya dan istri ketahui ketika ikan dan daging di dalamnya terlihat berubah warna dan mulai membusuk, dengan kata lain, mereka tidak membeku. Indikasi aneh yang kedua adalah, mesin kompresor kulkasnya tidak pernah berhenti, alias kerja rodi selama 24 jam sehari, sadis.

Pada akhirnya, kami memanggil tukang servis di dekat rumah (sekitar 3 kilometer jaraknya) untuk mengatasi masalah kulkas tersebut (tukang servis resminya kelamaan kalau ditunggu). Katanya sih ada penyumbatan, dan harus di sedot serta ganti freon untuk mengatasinya, skip. Setelah proses reparasi, kulkas sudah bisa membekukan apa saja yang masuk kedalam ruang pembekuan, tapi mesin kompresor tetap tidak mau mati. Tanda-tanda masih sakit nih kulkasnya, ah.

MESIN KOMPRESOR KULKAS TIDAK MATI


Beberapa hari sejak kejadian reparasi kulkas itu, peristiwa yang mencengangkan kembali terjadi. Sejumlah teroris menyerang ibukota dengan membawa berbagai peralatan dapur, mandi dan seperangkat alat sholat, eh. Maksudnya masalah yang sebelumnya kembali terjadi, makanan dan minuman tidak mau beku lagi. Kali ini saya akan menghubungi pihak berwenang, alias service center-nya kulkas kami itu. Email bertubi-tubi saya kerahkan sampai membuat pihak lawan akhirnya terjatuh dan KO.

Serius, pihak yang berwenang akhirnya datang ke rumah. Setelah melewati analisa yang mendalam, beliau menyimpulkan bahwa ada bagian yang tersumbat pada kulkas kami, ditandai dengan munculnya bunga es hanya pada langit-langit kotak pembeku. Istri mengiyakan saja, karena yang bilang adalah pihak berwenangnya dari kulkas itu, jadi ya percaya saja. Beliau mengganti filter (gambar di bawah) kulkas dan mengisi freonnya lagi. Pihak yang berwenang tersebut juga memberi garansi sebulan jika terjadi kerusakan lagi.
filter kulkas tersumbat
filter yang diganti
Alhamdulillah, sudah hampir sebulan sejak reparasi kulkas sampai sekarang, freezer kulkas sudah berjalan normal kembali, mesin kompresor pun jalan dengan normal. Perbedaan yang paling terasa adalah listrik dirumah jadi hemat kembali, karena waktu kulkas rusak itu, listrik membengkak hampir 100% dari pemakaian normal ketika kulkas tersebut masih sehat.

Tips Kulkas Awet

Dari pengalaman kami tersebut, kami ingin berbagi tips agar kulkas di rumah bisa lebih awet.
  1. Lebih baik biarkan colokan listrik kulkas berdiri sendiri, jangan pakai terminal, apalagi terminalnya digunakan juga oleh perangkat listrik yang membutuhkan daya besar. Jangan main-main, pasang lepas colokan listrik kulkas, kurang kerjaan sekali.
  2. Bersihkan kompresor bila sudah kotor biar tidak terlalu panas, Karena jika debu menumpuk, panasnya semakin menumpuk juga seperti hamburger yang menumpuk-numpuk, eh.
  3. Kalau membersihkan freezer, JANGAN PAKAI BENDA TAJAM ya, serius.
  4. Pengaturan suhu yang terlalu rendah bukan berarti pemakaian listrik semakin hemat, yang sedang-sedang saja.
  5. Sisanya silahkan baca tips yang ditulis sama orang lain ya.
Oke, segitu saja yang bisa saya bagi, kalau ada tips lain atau mau tanya soal kulkas, boleh tanya di kolom komentar, nanti saya tanyakan tukan servis kulkas lagi kalau ketemu, hehe.

Comments

  1. Wah sukurlah freezernya bisa kembali berjalan normal
    Hebat y si abang ini
    Punya freezer yg bisa berjalan
    Itu tukang servisenya katanya deket dari rumah terus dikasih tw jaraknya 3 km terus dibilang jauh
    Jadi yg bener yg mana bang? Deket apa jauh?

    ReplyDelete
  2. alhamdulillah... mdh2an ga rusak lg ya...

    ReplyDelete
  3. Akhirnya yang resmi yg teruji; untuk tukang servise pun..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena lebih tahu daleman, fokus dan pengalaman sama merek dia terus ya bang

      Delete
  4. sebentar2.. apa alasan sesungguhnya dan logis.. knp tidak boleh membersihkan dengan benda tajam.. hayo

    ReplyDelete
    Replies
    1. kulkas juga punya hati nurani bang, masak mau dibersihkan tapi kudu disayat-sayat, kan kasian

      Delete
    2. eyaaaaaa baper kolkas ente

      Delete
    3. hahahaha, ane ikut satuan HAK (Hak Asasi Kulkas)

      Delete
  5. Dulu sering banget cobat-cabut, ternyata kudu tetep nyolok, ya. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh ini malah cabut lepas cabut lepas aja, ya rusak entar bang

      Delete
  6. Wah saya padahal pke terminal nih buat colokannya, makasih ya bisa ngambil pelajaran dari kasus di atas

    ReplyDelete
  7. Aduh kulkasku pake colokan terminal, colokan kulkasnya gak pernah dilepas sih, tapi biasanya terminal aku isi sama colokan magic com atau oven hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin sudah pakai kabel yang besar, jadi meski sudah dibagi banyak tidak masalah

      Delete
  8. Replies
    1. ane bingung mau balas komentarnya bang, entar kena jebakannya si komeng

      Delete
  9. kalo kulkasnya sakit di serahkan kepada dokter mas, jangan kepada pihak yang berwenang. kasian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dokter juga bukan pihak yang berwenang bu, yang berwenangnya pawang ular

      Delete
  10. Duh mubasir deh dagingnya >.< padahal bisa dibikin coto u.u

    ReplyDelete
  11. kalau pakai benda tajam bisa bocor kah her freezernya?
    oh ya aku nggak ngerti hubungannya apa sama gugel hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh, coba link yang saya kasih dibuka pake browser di PC atau laptop, pasti kerasa gempanya

      Delete
  12. Hmmm kulkasnya yang satu pintu ya mas? Kalo yg satu pintu, emang gitu, pasti ada bunga esnya fan perlu dibuang air tampungannya. Kalo yg dua pintu sih udah ga ada bunga es dan ga perlu buang air tampungan.
    Tapi kulkas 2pintu merk sekarang tiap 10bulan sekali kudu dibawa ke service centre nya untuk diganti freonnya, gratis. Tapi ongkos bawanya kesana kan lumayan yah?!
    Makasih kunjungannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih juga infonya bu, keep blogwalking

      iya repot juga ya kalo kita yg bawa ke service centre buat isi freon, perlu inovasi tuh biar isi freon bisa lebih fleksibel

      Delete
  13. Pemakaian kulkasnya udah berapa lama,gan?kulkas saya dirumah udah lebih dari 10 tahun alhamdulillah gak pernah rewel,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal kulkas di rumah belum ada dua tahun lho

      Delete

Post a Comment

Komentar kamu apa?