Top 10 makanan Favorit di dunia


Bukan hanya hiburan yang bisa di rangking se-dunia, bukan juga olahraga bisa beradu menjadi yang nomer satu. Tapi makanan juga bisa, citarasa kelezatan dan berbagai aspek lain seperti kandungan gizi membuatnya pantas untuk mendapat penghargaan dan dikompetisinkan, selain itu siapa makhluk hidup yang tak butuh makan?

Ada fakta menarik yang diperoleh dari situs CNNGo.com yang merilis daftar 50 makanan terlezat di dunia (World's 50 Most Delicious Foods) pada Juli lalu, dan kemudian melakukan voting lewat facebook untuk menentukan makanan mana yang jadi nomer satu. Dan mau tahu siapa yang jadi juaranya? Rendang, ya makanan khas Sumatera Barat dan banyak daerah lainnya di nusantara ini bahkan menempati peringkat pertama dari 50 makanan yang dinilai paling lezat di dunia. Rendan berhasil pula mengalahkan nama besar masakan-masakan Cina, ataupun Prancis yang terkenal di resto-resto terkenal.
Berikut daftar 10 makanan Favorit di Dunia tertanggal 19 Oktober 2011:

1. Rendang, Indonesia
Makanan ini menggunakan bahan dasar santan dan daging sapi, yang direbus perlahan dengan campuran bumbu serai, lengkuas, bawang putih, kunyit, jahe, dan cabai. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Rendang biasa ditemukan di rumah makan Minang, dan seringkali disajikan dalam acara-acara seremonial.

2. Nasi goreng, Indonesia
Darimana sebenarnya asal nasi goreng? Indonesia, China, atau Thailand? Entahlah, yang pasti nasi goreng Indonesia lah yang menempati urutan kedua pada daftar ini. Sedangkan nasi goreng Thailand ada di urutan ke-24. Pada dasarnya, nasi goreng terdiri atas nasi, telur, dan suwiran ayam goreng. Makanan ini sangat mudah diolah, tidak heran di Indonesia ada beragam jenis hidangan nasi goreng. 

3. Sushi, Jepang
Bagaimana Jepang mengolah ikan dan nasi menjadi begitu lezat itulah yang membuat sushi menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat dunia. Ikan mentah tak kehilangan kesegarannya, dan ketika dikombinasikan dengan sayuran seperti mentimun, rasanya memang menyatu sempurna di lidah. Tak hanya lezat, sushi juga kerap dirangkai dengan begitu artistik sehingga mudah menggugah selera siapa saja.

4. Tom yum goong, Thailand
Sup yang segar ini menggunakan bahan udang, jamur, tomat, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Rasanya yang asam, asin, pedas, dan manis, memang membuatnya disukai banyak orang. Udang memang merupakan bahan yang paling sering digunakan, tetapi ada juga tom yam yang memakai ayam, ikan, dan campuran makanan laut lainnya. 

5. Pad thai, Thailand
Anda yang kurang begitu menggemari makanan Thailand pun pasti akan menyukai hidangan yang satu ini. Mirip dengan Bulgogi, makanan Korea yang menempati urutan ke-23, pad thai merupakan hidangan kaya nutrisi yang disatukan menjadi satu sajian mi goreng yang mewah. Rahasianya ada pada sausnya, yang merupakan adonan asam jawa.

6. Dim sum, Hong Kong
Kunjungan ke Hong Kong tak akan lengkap tanpa mencicipi hidangan makan siang tradisional dari Canton ini. Dim sum menjadi populer karena bisa dinikmati oleh siapa saja, dari anak-anak, orang tua, masyarakat lokal maupun turis. Bentuknya yang kecil bisa dimakan dalam sekali suap, dan karenanya membuat orang tak akan pernah puas menyantap satu porsi saja. 

7. Ramen, Jepang
Konon, orang Jepang mengatakan, semakin lezat ramen atau hidangan mi yang Anda nikmati, Anda harus menyeruput kuah kaldunya dengan lebih keras untuk menghormati juru masaknya. Ada berbagai macam cita rasa ramen, dari tekstur mi-nya, topping-nya, bumbu-bumbu, dan terutama kaldunya. Hanya dari kuah kaldunya saja kita bisa menilai betapa "jenius" sang juru masak. 

8. Peking duck, China
Bebek peking adalah hidangan otentik Shanghai, dan boleh dibilang merupakan makanan China yang paling populer dan menjadi favorit di segala tempat. Bebek dipanggang perlahan di dalam oven, sehingga menghasilkan daging yang empuk dan kulit yang renyah. Begitu kaya cita rasa kulitnya, sehingga banyak rumah makan menyajikan lebih banyak kulit daripada dagingnya. Bahkan, ada sajian khusus berupa crepe isi kulit bebek peking, daun bawang, dan saus hoisin yang manis. 

9. Papaya salad, Thailand
Makanan yang cukup populer di daerah Asia Tenggara ini, merupakan perpaduan antara manis, asam, asin dan pedas. Untuk membuat salad ini, Anda perlu menyiapkan bahan lain seperti bawang putih dan cabai yang ditumbuk dengan lumpang dan ulekan. Kemudian air asam jawa, saus ikan, kacang, udang kering, tomat, air jeruk, adonan tebu, kacang buncis, dan segenggam parutan pepaya hijau. 

10. Massaman curry, Thailand
Hidangan kari yang pedas, bersantan, manis, dan gurih. Biasanya menggunakan daging sapi, tetapi sering juga memakai ayam, bebek, atau tahu. Selain itu, masakan ini berisi kacang panggang, kentang, yang dimasak dengan daun salam, saus ikan, kayu manis, kapulaga, gula aren, adas, dan saus asam jawa, serta berbagai rempah dari Indonesia seperti kunyit, cengkih, jintan, dan pala. 

Note: Sate sendiri masuk peringkat 14

Sumber: dari kaskus juga. 

Comments

  1. hello, this is a wonderful blogsite!

    ReplyDelete
  2. salam kenal sobat.
    Wah bisa petunjuk nih, buat wisata kuliner.
    Siapa tau aja bisa mencicipi 10 makanan favorit diatas, pasti makyus.
    salam

    ReplyDelete
  3. yummy .
    enak nih .
    salam kenal
    www.hajarabis.com

    ReplyDelete
  4. tapi jangan dimakan yg diatas, susah..

    ReplyDelete
  5. Wah rendang jadi no.1 ceritanya mas :D
    ngomong-ngomong rendang malah jadi ingin beli nasi padang .. Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake lalapan plus nasi anget, mantap kali ya bang

      Delete

Post a Comment

Komentar kamu apa?